напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Юбилейная выставка «Четыре автографа»

30.10.2015

29 октября 2015 в Запорожском областном художественном музее открылась юбилейная выставка запорожских художников Галины Сапегиной, Тамары Дружины, Анатолия Грабчилева, Степана Марчука «Четыре автографа». 
В экспозиции музея представлено около 200 работ художников-юбиляров. Осенью 2015 им исполнилось по 65 лет.

Каждый художник имеет неповторимую индивидуальность, манеру, технику создания работ: Г. Сапегина и Т. Дружина - живописцы, А. Грабчилев - график, С. Марчук - мастер эмали. 

Анатолий Грабчилев как график занимает одно из ведущих мест в запорожской художественной школе. Акварельные пейзажи А. Грабчилева раскрывают художника как романтика. Большинство из них - импровизация, созданная по памяти, а чаще - под влиянием эмоций. Пейзажи нереальные и одновременно очень настоящие, в каждом из них есть гармоничная связь с чувствами художника. Поражают виртуозностью и скрупулезностью черно-белые произведения, выполненные тушью пером. На выставке представлено 30 его работ («Тихий вечер», «Лесное озеро», «Крымский мотив», «Собор в Ярославле. Тихий вечер» и т.д.).

Персональный блок яркой творческой личности Тамары Дружины состоит из 26 произведений. Представлены ее любимые жанры - портрет, пейзаж, натюрморт. Изысканный колорит, украшения, одежду, мелкие детали вышивки на платье в картинах «Портрет дамы Дараган», «Панночка» переданы реалистично, художественно-выразительно, с тонким вкусом. Многие работы ее впитали в себя мотивы народного искусства. В экспозиции остро индивидуальный образ «Портрет женщины художника», выполненный в реалистической манере и рядом - «просватанную», портрет, связанный с народным искусством. Такая же двойственность присутствует и в натюрмортах. Из под кисти художницы получаются реалистичные «Стручки», где простые вещи возвышаются до уровня произведений искусства, и «Букет» с явным тяготением к народности.

Степан Марчук - единственный художник эмальер в Запорожье. Уже 45 лет художник прокладывает свой путь в возрождении этой техники. Эмали С. Марчука воспринимаются как самостоятельные станковые произведения, затрагивающие гражданских философских проблем, истории страны, величественной эпохи казачества, темы украинских народных обычаев («Запорожская Сечь», «Киевские князья на Хортице», «Скифские мотивы»). Большинство его живописных эмалей удачно оформлены декоративно-обработанным деревом («Дороги», «Млечный путь», «Казак на телеге»).

В экспозиции Галины Сапегиной 28 произведений. Во всем автор находит красоту - в людях, старых знакомых предметах, птицах, природе, красках, огнях ночного города. Свежесть жизненных впечатлений переносится на полотна. Образы, по словам художницы, возникают у нее неожиданно от чего то случайно увиденного. Главное в ее творчестве - сила воздействия образов на зрителя («Осень», «Лето», «Меланхолия», «Воспоминания о Грузии», «Казацкие забавы»). Экспозицию художницы «охраняют» «Домовой» и «Чернушка» - ее талисманы.

По завершению выставки фонды областного художественного музея пополнятся новыми дарами от юбиляров.