напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Открылась выставка «Самчыкивськая роспись».

19.10.2015

19 октября 2015 в Запорожском областном художественном музее в рамках культурно-художественной акции открылась выставка «Самчыкивсьая роспись».

Самчыкивськая роспись - это удивительный синтез настенных рисунков Подолья, сказочной Волыни, казацкого упорства и украинского мира.

В прошлом веке эта яркиая настенная роспись почти исчезла - только в музеях остались образцы народного творчества. Но нашлись самчыкивськи художники-энтузиасты, которые перенесли свой казацкий характер на художественные полотна, дополнив народные рисунки новой символикой: казаками и очаровательными девушками, удивительными цветами, птицами и бытовыми сценами. Рисунки наполнились новым содержанием - именно так в 60-х годах XX в. родился новый вид искусства Самчыкивськая роспись.

Организаторы мероприятия - Министерство культуры Украины, Запорожская областная государственная администрация, Государственный историко-культурный заповедник «Самчыки», ВСМГО «Всеукраинский совет регионального молодежного развития и сотрудничества».

Гостей из Хмельницка поздравил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко, который отметил, что недавно запорожцы имели возможность принимать мастеров народного искусства с Опошня, Петриковка, что на Днепропетровщине. Сейчас мы имеем возможность познакомиться с народным росписью Западной Украины. Также Владислав Марокко высказал пожелание относительно налаживания дальнейшего сотрудничества в вопросах обмена культурными достижениями регионов. 

Произведения Самчыкивськой росписи находятся в музеях, картинных галереях Украины и зарубежья. Выставлялись на областных, всеукраинских и зарубежных художественных выставках.

Выставка «Самчыкивськая роспись» будет работать в областном художественном музее до 25.10.2015.