напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Международная научная конференция "Подземное пространство: освоение, изучение, вторичное использование"

29.09.2015

25-26 сентября в стенах Запорожского национального университета состоялась Международная научная конференция "Подземное пространство: освоение, изучение, вторичное использование". Проведение конференции стало возможным благодаря сотрудничеству Европейского общества экологической истории, Запорожского национального университета, Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника "Усадьба Попова "и Запорожского научного общества им. Я. Новицкого.

Целью проведения мероприятия было освещение экологической истории подземелья в Украине и за ее пределами. Примечательно, что это была первая в Украине конференция по экологической истории. Экологическая история (environmental history) - это перспективное и новое направление исторических исследований, призвано изучать взаимодействие человека и окружающей природной среды в исторической ретроспективе. Экологическая история позволит расширить границы нашего понимания о месте и роли человеческой цивилизации в жизни планеты и роль планеты в развитии цивилизаций.

Необходимо отметить, что кроме историков, к работе в конференции присоединились представители и других дисциплин: археологи, архитекторы, географы, ботаники, спелеологи, геологи, социологи, философы, научные работники музейных учреждений и другие. К тому же конференция собрала не только ученых, но и практиков, работа которых непосредственно касается подземелий. Такая междисциплинарность обеспечила активное сотрудничество участников конференции, оживленные дискуссии и обмен опытом. Конференция собрала представителей из разных регионов Украины, которые представляли такие города, как Киев, Одесса, Львов, Харьков, Херсон, Чернигов, Полтава, Запорожье, Переяслав-Хмельницкий, Кривой Рог, Красноармейск, Бердянск. Заочно в работе конференции приняли участие исследователи из Польши, России, Великобритании, Германии, Омана.

Первый день конференции предусматривал работу пленарного заседания и секционных заседаний. На пленарном заседании выступили с приветственным словом представители администрации Запорожского национального университета - проректор по научной работе Г.М. Васильчук, декан исторического факультета В.И.Мильчев, с докладами - другие соорганизаторы конференции - А.Г. Олененко, В.М. Стойчев, а также гости из других городов - А.В. Красножон (Одесса), И.И. Моисеенко (Херсон).

Секции были посвящены истории и современности подземного пространства и состояли из пяти тематических панелей, которые освещали практики освоения и использования подземного пространства, погребальную культуру и ритуальные услуги, научное изучение подземелий, музеефикации подземного пространства, во время которых участники конференции представили результаты своих исследований.

Второй день прошел в г.Васильевка в историко-архитектурном музее-заповеднике "Усадьба Попова". Участники ознакомились с комплексом и его подземельям в ходе экскурсии, проведенной директором музея-заповедника В.М. Стойчевым. Кроме того, состоялось заседание круглого стола , посвященного туристическому потенциалу подземного пространства Украины, в котором приняли участие не только участники конференции, но и представители туристических агентств и департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации. Доклады и дискуссии на круглом столе позволили определить перспективы и направления работы по включению подземного пространства в туристическую сферу.

В общем, конференция прошла в позитивной, научной атмосфере, что позволило обменяться опытом, наладить профессиональные связи и спланировать дальнейшие совместные проекты. Надеемся, что эта конференция положит начало традиции ежегодных встреч, обеспечит дальнейшее сотрудничество в междисциплинарной сфере, способствовать популяризации экологической истории и вступлению украинских исследователей к европейскому сообществу экологических историков.