напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Международная научная конференция «Проблемы изучения и охраны памятников первобытного искусства Юга Европы»

05.06.2015

В Национальном историко-археологическом заповеднике «Каменная Могила» 4-5 июня 2015 проходила международная научная конференция «Проблемы изучения и охраны памятников первобытного искусства Юга Европы (каменный век - эпоха бронзы)».

Стремление сохранить памятники прошлого - отличительная черта цивилизованного общества. Но для бережного отношения к объекту в первую очередь необходимо, чтобы общество осознало его ценность, признало частью культурного достояния человечества. Главными задачами НИАЗ «Каменная Могила» является сохранение памятника, изучение и его популяризация. В связи с этим в рамках научно-исследовательской работы заповедником проводятся научные конференции.

Целью данного форума является консолидация и координация усилий научной общественности, направленных на содействие охране культурного наследия, продолжения исследований памятников археологии и популяризации знаний по археологии, истории, краеведения.

В мероприятии приняли участие представители Украины, России и Белоруссии - ученые, сотрудники музеев, преподаватели вузов, занимающиеся вопросами исследования и охраны археологических памятников. Тематика докладов охватывает проблемы, связанные с исследованием археологических памятников от эпохи палеолита до эпохи бронзы.

Работу конференции проведено по трем направлениям: «Проблемы охраны и сохранения памятников первобытного искусства», «Первобытное искусство каменного века», «Первобытное искусство эпохи бронзы». "
По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

В приветственном слове к участникам и гостям конференции директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко отметил: «Каменная Могила - это уникальный памятник археологии, которая не имеет аналогов в мире. Ее исключительность обусловлена ​​редким расположением гигантского скального выхода в степном пространстве, следами жизнедеятельности человека в пределах скального массива, многочисленными петроглифами. Ценность скальных изображений Каменной Могилы заключается не только в продолжительности их существования, но и в том, что они отражают достижения интеллектуальной жизни разных народов. Своей плодотворной деятельностью по сохранению и популяризации национального культурного достояния вы духовно обогащаете наших современников, оставляя потомкам созданные веками исторические ценности ».

Справка: В 2006 году объект «Археологический комплекс «Каменная Могила» внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году заповедником завершена работа над номинационным досье объекта для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Досье одобрено Научно-методическим советом по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины и рекомендовано направить в Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО.