напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Открытие выставки «Монолог Виктора Хивренко»

05.02.2015

В Запорожском областном художественном музее 03.02.2015 открылась выставка «Монолог Виктора Хивренко» (к 80-летию со дня рождения). Юбилейная выставка запорожского художника Виктора Ивановича Хивренко (1935-1992) состоит из 17 живописных произведений, хранящихся в музейной коллекции и были созданы в течение 1973 - 1991. годов ХХ ст.  

В 1973 году Виктор Иванович стал членом Национального союза художников Украины, а в 1989 году ему присвоено звание заслуженного художника РСФСР.  

Творчески одаренный живописец работал в жанре тематической картины, портрета, натюрморта, пейзажа. В портрете «Старший горновой Ванюхин» (1983) автор создал конкретный индивидуальный образ, в котором подчеркнута серьезность и внутренняя сосредоточенность рабочего. Целостность композиции, жизненность ситуации, теплое отношение к товарищу воспроизведены в прекрасном портрете-картине «К людям» (1976). Живописец изобразил своего собрата запорожского художника Николая Пашканиса, с которым путешествовал по Карелии.  

Любовь к природе определила особую роль пейзажа в творчестве Виктора Хивренко. Ряд полотен передают впечатление от его пребывания в Карелии, куда он любил ездить осенью: «Космозеро» (1973), «Северная граница» (1974), «Осенний лес» (1977), «На севере» (1979). Особенно привлекает своим жизнерадостным настроением яркий по колориту, наполненный движением «Октябрьский день» (1974). Своеобразную красоту родной земли художник поэтизирует в произведениях «Весна в Седневе» (1980), «Начало весны» (1986), «Плавные» (1991). 

 Картины Виктора Хивренко хранятся в музеях Запорожья, Донецка, Сум, в частных собраниях не только в Украине, но и за рубежом - в Греции, Германии.  

В открытии выставки приняли участие супруга художника Людмила Михайловна и сын Константин Хивренко. С воспоминаниями о художнике выступили его друзья и соратники Галина Сапегина, Александр Бовкун, Сергей Латанский, Григорий Мацегора, Владлен Дубинин и др.  

Приглашаем и Вас прикоснуться к творчеству художника с поэтическим характером.