напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Запорожские музеи пополнились подарками меценатов

05.02.2015

В Запорожском областном краеведческом музее состоялась масштабная акция передачи меценатами и коллекционерами ценных подарков музеям, заповедникам и библиотекам области, а также презентация календаря на 2015 год «Киево-Межгорский Спасо-Преображенский монастырь в открытках и фото кон. XIX - нач. ХХ в.».

Открывая мероприятие, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко отметил: «Сегодня особое внимание должно быть уделено патриотическому воспитанию. И музеи в этом вопросе имеют решающее значение. Воспроизведение правдивой истории на фактических материалах, а не на политически ангажированных домыслах -принципиальная основа для построения музейных экспозиций. Поэтому большое спасибо меценатам и дарителям, которые своими взносами оказывают весомую поддержку в обогащении фондовых собраний музеев документальными материалами ».

Уникальные фотографии и открытки, по которым составлен календарь «Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь в открытках и фото кон. XIX - нач. ХХ в. », Принадлежат к коллекции известного украинского мецената, поисковика и медальера Дмитрия Пиркл. По легенде, Межигорский монастырь основали греческие монахи, пришедшие из Византии вместе со Св. Михаилом - первым митрополитом Киевским. Дата основания монастыря точно неизвестно. Ученые начинают отсчет его истории с упоминания в летописях XII века.

С XVII века. Межигорский монастырь славился ревностным христианским жизнью, давал образцы православного благочестия, был лидером в миссионерской деятельности. Монахи этой обители основали большинство самых известных монастырских общин на Левобережье. А еще монастырь был напоминанием о славной Хмельницкую и Запорожскую сечь, духовным патроном которой был именно Межигорский Спас. В 1683 казацкая рада Сечи постановил приглашать в сечевой Покровской церкви служителей именно с Межигорской обители. В монастыри часто казаки на старости постригались в монахи и заканчивали здесь свою жизнь. 

К сожалению, до сегодняшних дней не сохранилось ни одной постройки монастыря. Во времена Екатерины II в после большого пожара и согласно приказу о секуляризации церковных земель монастырь закрыли, а в его помещениях основали Межигорскую фаянсовую фабрику. В конце XIX в. Киево-Межигорский монастырь был восстановлен, сначала как мужской, а с 1894 г.. В качестве женский. Окончательно монастырь был закрыт в 20-х годах ХХ в., После чего монастырские здания разобрали, и на его месте построили государственную дачу УССР.

На презентации Дмитрий Пиркл подарил экземпляры календаря в коллекции запорожских музеев и библиотек. Кроме того, Национальном заповеднике «Хортица» коллекционер передал репринтное издание «Специальной карты Украины» Гийома Левассера де Боплана. Оригинал карты был напечатан В. Гандиусом в 1650 в Данциге. Карта территории Украины стала одной из первых среднемасштабных топографических карт большой территории в Европе. 

Запорожском областном краеведческом музея Дмитрий Пиркл передал комплект почтовых конвертов и марок, погашенных в День Соборности 22 января 2015 году на Центральном почтамте страны. В память первых Героев Небесной сотни и по случаю годовщины событий на Майдане, «Полевая почта Майдана» выпустила специальный блок с фотографиями Сергея Нигояна, Михаила Жизневский и Юрия Вербицкого.

Кроме того, запорожский краевед Анатолий Бугрим подарил музею портрет Андриана Феофановича Кащенко (худ. Анатолий Завгородний (Левченко). 2000, холст, масло), а также книги А. Кащенко «Рассказ о славном войско Запорожское низовое» (1973, Нью-Йорк), «История украинского войска» (1953, Канада), «История украинской армии 1917 - 1995» (1996, Львов).

Запорожский коллекционер Леонид Петрашин подарил серию белогвардейских листовок времени гражданской войны в Украине 1917 - 1921 гг. Которые были напечатаны В 1919 г.. В Екатеринославской (г.. Никополь).

Директор Васильевского историко-археологического музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерий Стойчев подарил музею редкие фотографии второй половины 30-х годов. с изображением работников столовой Запорожского паровозоремонтного завода.

Все подарки в свое время будут использованы для построения музейных выставок и экспозиций.