напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Демонтаж памятника В.И. Ленину в г.Запорожье

27.11.2014


В последнее время интерес общественности г.. Запорожья и области приковано к памятникам руководителям советского государства и коммунистической партии. Широкая дискуссия развернулась вокруг вопроса о демонтаже установленного в 1964 году на пл. Ленина в г.. Запорожье памятника В.И. Ленину.

Указанный памятник является памятником монументального искусства местного значения, он был внесен в Перечень памятников истории и культуры Запорожской области решением исполкома Запорожского областного совета трудящихся депутатов от 10.02.1971 № 55.

Охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти и органов местного самоуправления. Согласно действующему законодательства по охране памятников объекты культурного наследия охраняются государством.

На территории г.. Запорожье в соответствии со ст .. 3 Закона Украины «Об охране культурного наследия» специально уполномоченным органом охраны культурного наследия определено исполнительный орган Запорожского городского совета. Решением сессии Запорожского городского совета от 26.06.2013 № 5 «О внесении изменений в структуру исполнительных органов Запорожского городского совета, общей численности аппарата Запорожского городского совета и его исполнительных органов, утвержденных решением Запорожского городского совета от 18.02.2011 № 6 (с изменениями)» с 02.07.2013 в г.. Запорожье создан орган охраны культурного наследия - отдел охраны культурного наследия исполнительного комитета Запорожского городского совета.

Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия» демонтаж памятника В.И. Ленину возможен только после его исключения из списков (перечней) памятников истории и культуры, осуществляется по решению Министерства культуры Украины.

Ходатайство об исключении указанной памятники культурного наследия из списков (перечней) памятников истории и культуры готовится органом охраны культурного наследия Запорожского городского совета и выносится на рассмотрение Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия. В случае принятия Консультативным советом решение о необходимости исключения памятники из Перечня соответствующее ходатайство направляется в Министерство культуры Украины.

В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении» и Положения «О рабочей группе по вопросам городской топонимики» (утверждено решением Запорожского городского совета от 24.06.2009 №58) демонтаж памятника В.И. Ленину, расположенного в г.. Запорожье, возможно осуществить только после извлечения его из списков (перечней) памятников истории и культуры, по решению Запорожского городского совета при согласовании с постоянными депутатскими комиссиями на основании представления рабочей группы по вопросам городской топонимики по результатам проведенного опроса общественного мнения.

Также сообщаем, что в связи с многочисленными обращениями граждан, общественных организаций, поступающие в последнее время, по существующим на территории Запорожской области памятников В.И. Ленину и их демонтажа, и во избежание попыток вандализма и обострение ситуации вокруг них администрацией Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» предложено создать на территории заведения музей тоталитарной эпохи.