напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

В Гуляйпольском музее открылась выставка посвященная АТО

12.11.2014

«Остановим войну вместе!» - Под таким названием в Гуляйпольском районном краеведческом музее открылась выставка фото и вещей в память о старшем лейтенанте Евгении Васильеве, который героически погиб близ Мариуполя 25 сентября с.г. Своей смертью он перевернул первую страницу «Черной книги памяти гуляйпольцев», погибших в зоне АТО ...

В церемонии открытия выставки приняли участие члены временного военного штаба райвоенкомата, работники районных библиотек, родные Евгения, граждане города. Сюда же приехал и председатель районного совета Александр Попович.

-   Быть воином - значит защищать мир добра от тьмы, быть воином - это значит иметь высокое назначение - становиться первым там, куда позовет тебя твоя Государство, - такими словами начала рассказ о земляке директор музея Любовь Геньба. От земли и росы он был красивым человеком на этой земле. Папа, Виктор Николаевич, и мама, Раиса Ивановна, гордились им, когда учился в военном училище. Гордились и тогда, когда засияли на погонах первые звезды младшего лейтенанта, а затем и лейтенанта. Все светлое, искреннее, высокое и хорошо вложили они в своего сына. Радовались его успехам, уважали его выбор. И жизненный тоже, - когда привел к отчему порогу любимую девушку Лилю, которую взял в жены. Она всегда понимала его и поддерживала, действительно делила с ним и радости и беды. Она сумела понять и в это нелегкое время выбор Жени - пойти добровольцем в ад, и быть первым...

-   Сегодня мы открываем еще одну печальную страницу истории Гуляйпильщины - памяти нашего земляка Евгения Васильева, - сказал, обращаясь к присутствующим Александр Попович. - Мы благодарны ему за его высокий патриотизм, любовь к Украине, за то, что не колеблясь, шел защищать ее независимость и суверенитет. Еще год назад никто и не думал, что лучшим сыновьям нашей матери - Украины придется взять в руки оружие ... Евгений положил свою голову за лучшую жизнь в нашей стране, за мир, который прикрыл своим сердцем ... Вечная ему память. 

Женя действительно был воином. Уверен в своих профессиональных способностях, ответственный, собранный, немногословный, но очень целеустремленный. Таким и запомнили старшего лейтенанта Васильева его верные побратимы и соратники.

-   Боль переполняет наши сердца, - говорил от имени временного штаба райвоенкомата Анатолий Павелько. - Очень трудно смириться с потерей. Могу сказать одно - это был сильный, волевой, мужественный человек. Честный, справедливый, настоящий друг, мы всегда чувствовали его надежное плечо. Мы будем помнить тебя, друг! ..

Любовь Григорьевна рассказала, как в конце июля она для музея фотографировала этих ребят из временного штаба, как они выстраивались, кто то смутился, что не по форме одет, а Женя выделялся из всех и военной выправкой, и формой, и амуницией. Она попросила его встать в центр: «Ты такой хороший», - сказала, а он серьезно стал на указанное место и его невозмутимая серьезность так и застыла на фото, которое - можно было представить тогда ?! - Стало вечностью.

«Оплакиваем тебя, Женя, и одновременно гордимся тобой, - будто со всеми в унисон говорила Любовь Григорьевна. - Мы будем помнить твои жизненные годы, события из твоей короткой жизни, и дату - 25 сентября 2014. Не зарастет тропа твоя забвением. Слава Украине! Героям слава!

Хороним лучших, поверьте, хороним лучших!
В неизвестность спускают на дно безымянных могил.
Ну кто это сказал, что мы прокляты здесь и отпетые?
Ну кто это сказал, что нас надо делить пополам ?!
Я плачу с тобой, народ мой, в минуту скорби,
И вызывающе бросаю смерти в глаза: «Не смей!»
Ибо так - из официальных источников он останется «двухсотый»,
А родным: навечно и вечно - живой!

Под колокола памяти участники мероприятия склонили головы в минуте скорби.

-   Спасибо родителям за сына, жене - за мужа, а в твоей памяти, Женя, будут еще идти земляки, класть цветы ... - такими словами завершила мероприятие Любовь Геньба.

Присутствующие имели возможность осмотреть и выставку экспонатов «Глазами войны», которые собрал для музея наш земляк, историк-краевед и большой патриот родного Гуляйполя - Сергей Михайлович Полтавец (проживает сейчас в Славянске). Все ужасы войны он почувствовал на себе. А когда закончились в городе боевые действия, по зову разума и души пошел на поиски раритетных экспонатов. Решил, что музей должен собирать и хранить все то, что уже стало историей.

Удивительно осознавать, что совсем рядом еще идет война, а эти осколки и отстрелянных гильзы из различных видов оружия мирно лежат в музее, хотя еще вчера это смертоносное железо летело на головы наших бойцов ... Здесь оно будет напоминать людям о той жестокости и кровь несет с собой - война!

Оружие представлено с обеих сторон конфликта. Оно идентично. И отчаяние от того - ни с чем не сравнить! Нам надо остановить войну и жить в мире. Поэтому остановим войну вместе!

Весь гуляйпольский край присоединился к благотворительной помощи нашим землякам-воинам и не только. Районная администрация, «Гуляйпольская община», бизнесмены, частные предприниматели, простые граждане делают все, чтобы ребята в зоне АТО чувствовали поддержку земляков. Акция «Поможем украинской армии» продолжается. Гуляйпольцы не оставляют воинов, помогают и будут помогать, пока не установится мир, которого все ждут с нетерпением.