напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Выставка «Оккупированное Запорожье. Страшная правда войны»

10.10.2014

10 октября 2014 в Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка «Оккупированное Запорожье. Страшная правда войны» (из серии «Рассекреченная память»), посвященная годовщине изгнания нацистов из Запорожья.

В мероприятии приняли участие начальник Управления СБУ в Запорожской области генерал-майор Шмитько О.Г., представители Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации, преподаватели и студенты запорожских вузов, краеведы, общественность.

Соорганизаторами выставки выступили Управление Службы Безопасности Украины в Запорожской области, Запорожский областной краеведческий музей и Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова».

На выставке представлены малоизвестные трагические материалы периода оккупации города Запорожье 1941 - 1943 гг, выявленные запорожским историком Валерием Стойчевым в отраслевом архиве Службы безопасности Украины, а также документы из фондов областного краеведческого музея: о карательной деятельности следственных политотделов СД Колпакова и Мазаненка, о деятельности немецких спецслужб на территории Запорожья (абверкоманды-305, немецкой полевой полиции (ГПФ-726) и Хортицкой разведывательной школы), о расстрелах мирного населения и заключенных и т.п..

Интересны документы о деятельности в городе Запорожье православных церквей в период оккупации (Покровской, Вознесенской, Филипповский, Николаевской и т.д.), о судьбах священников, которые сотрудничали с немецкими оккупантами и были осуждении органами НКГБ к различным срокам заключения.

Кроме того, на выставке размещены фотоматериалы о «Днепрогэсе», который был взорван в августе 1941 года. На фотографиях воспроизведен процесс восстановления оккупационными властями «Днепрогэса» в течение 1941-1943 годов.