напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

Вирус Эбола

21.08.2014

Западная Африка переживает самый масштабный, самый тяжелый и сложный взрыв заболевания, вызванного вирусом Эбола, за всю историю с начала его обнаружения, начиная с 1976 года.

8 августа ВОЗ объявила вспышку заболевания в Западной Африке чрезвычайной ситуацией в сфере общественного здравоохранения. 

Кроме стран западно-африканского региона (Гвинеи, Нигерии, Сьерра-Леоне и Либерии), где в настоящее время наиболее напряженная ситуация, в разные времена вспышки Эбола имели место в Судане (в 1976 год), Демократической Республике Конго (в 1976, 2003 и 2007 годы), Уганде (в 2007 год), при этом летальность составила от 54 до 88%. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число пострадавших от лихорадки Эбола состоянию на 18 августа составляет 2473 человек, в том числе 1350 умерших (54,6%). Большинство случаев заболеваний вызвал один пяти видов вируса Эбола - серотип Заир, который характеризуется наиболее тяжелым течением и высокой смертностью. Среди вовлеченных в эпидемический процесс стран - Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне и Нигерия. 

Информация о регистрации завозных случаев Эбола в Румынию, Сенегал, Канаду, Гонконг, Индию, Грецию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Руанду, Уганду, Испанию на сегодня не подтверждена. В испанского священника, умершего в больнице после приезда из Либерии, диагностировано малярию. 

20.08.2014 в провинции Equateur Демократическая Республика Конго (ДРК), умерли 10 человек, в том числе 4 медработника. Эти смерти не связаны со вспышкой в Западной Африке, однако клиническая картина напоминает болезнь вызванной вирусом Эбола: лихорадка, понос и кровотечения из ушей и ноздрей. В июле текущего года ДРК сообщала о подозрительном на Эбола вспышка в провинции Orientale, не подтверждено. Проводятся лабораторные исследования. 

Всемирной организацией здравоохранения 18 августа 2014 было обнародовано очередное сообщение о поездок и перевозок, основными положениями которого являются: 

в очередной раз подтверждается низкая вероятность инфицирования вирусом во время авиапутешествий. При этом в отличие от таких заболеваний, как грипп и туберкулез, Эбола не передается воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте с биологическими жидкостями, такими как кровь, рвотные массы, пот и испражнения, больных этим вирусом людей или животных; 

путешествующим рекомендуется избегать этих контактов, а также соблюдать элементарные правила личной гигиены, в частности мытье и антисептическая обработка рук; 

в случае ухудшения самочувствия рекомендуется обращаться к врачам как можно скорее но не заниматься самолечением; 

инкубационный период инфекции Эбола составляет 2-21 день, в течение которых поражена лицо может не испытывать никаких симптомов этого заболевания. Передача вируса другим лицам возможна только в случае появления клинических признаков (лихорадка, слабость, боли в суставах или горле, головная боль, а впоследствии - рвота, диарея, сыпь, в отдельных случаях - кровотечение). 

ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю, за исключением случаев, когда речь идет о лицах с лабораторно подтвержденным, с вероятным инфицированием вирусом Эбола или тех, которые имели незащищенный контакт с больными болезнью вызванную вирусом Эбола (к этой категории не входят должным образом защищены медицинские работники и персонал лабораторий), но от путешествий в страны Западной Африки, в частности в Гвинею, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне, рекомендуется воздержаться. 

С целью координации между руководством ВОЗ, Международной организации гражданской авиации, Всемирной туристической организации, Международного совета аэропортов, Международной ассоциации воздушного транспорта и Всемирного совета путешествий и туризма создана Специальная целевую группу по мониторингу ситуации и обеспечения своевременной информацией в контексте путешествий и туризма, в том. ч. путешествующих. 

Госсанэпидслужбы и МИД Украины рекомендовано гражданам страны воздержаться от посещения указанных западно-африканских стран к нормализации ситуации, избегая при этом меры, которые создавали бы лишние препятствия для международных поездок или торговли. 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность на территории Запорожской области, необходимо проводить обязательное информирование граждан, планирующих выезд в страны Африканского континента, об эпидемиологической ситуации по болезни Эбола и вероятных рисках инфицирования вирусом Эбола. 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба и учреждения Министерства здравоохранения Украины принять необходимые меры по предупреждению завоза этой болезни на территорию страны. 

По состоянию на сегодня человек, с подозрением на болезнь вызванную вирусом Эбола, на территории Запорожской области не установлено. 

В случае ухудшения самочувствия после возвращения из стран, неблагополучных по лихорадке Эбола, следует немедленно обращаться за медицинской помощью и проинформировать врача о факте и сроки пребывания в странах Африканского региона но не заниматься самолечением. 

Швец Лариса Викторовна, 

врач отделения особо опасных инфекций 

ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» 

21.08.2014