напишите нам сообщение
Основатель:
Запорожская областная государственная администрация,
Департамент культуры, туризма, национальностей и религий
Запорожский областной туристическо-информационный центр

О порядке вывоза за пределы Украины культурных ценностей

29.07.2014

Вниманию жителей и гостей г. Запорожье и Запорожской области Департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации предоставляет информацию о порядке вывоза за пределы Украины культурных ценностей, сувенирных изделий, предметов культурного и прикладного назначения серийного и массового производства.

В соответствии с приказом Министерства культуры и искусств Украины от 22.04.2002 № 258 культурные ценности могут быть вывезенными с территории Украины только при наличии соответствующего разрешения, которое выдается на основании экспертного заключения. Выдачу разрешения осуществляет Министерство культуры Украины или его уполномоченный орган на определенной территорией обслуживания. Запорожская область обслуживается уполномоченными  представителями Министерства культуры Украины, которые находятся в г. Днепропетровск.

Порядок проведения государственной экспертизы культурных ценностей и размеры платы за ее проведение определены постановлением Кабинета Министров Украины от 26.08.2003 № 1343 и приказом Министерства культуры и искусств Украины от 24.09.2004 № 594 "О внедрении в действие постановления Кабинета Министров Украины от 26.08.2003 № 1343 "Об утверждении порядка проведения государственной экспертизы культурных ценностей и размеров платы за ее проведение". Порядком определено, что государственная экспертиза культурных ценностей проводится только должностными лицами Министерства культуры Украины, искусствоведами, экспертами уполномоченных организаций.

Согласно Перечню государственных учреждений, учреждений культуры, других организаций, которым предоставляется право проведения государственной экспертизы культурных ценностей (утверждено приказом Министерства культуры и искусств Украины от 15.11.2002 № 647), в Запорожской области уполномоченными организациями, которым предоставлено право проведения государственной экспертизы культурных ценностей определены Запорожский областной краеведческий музей (археологические, нумизматические, филателистические, естественные, мемориальные памятники, холодное и огнестрельное оружие), Запорожский областной художественный музей (памятники изобразительного и декоративно-прикладного искусства), Запорожская областная универсальная научная библиотека им. А.Н. Горького (письменные памятники), Государственный архив Запорожской области (фото, кино-, видео-, фонопамятки).

Государственная экспертиза музыкальных инструментов, заявленных к вывозу из г. Запорожья и Запорожской области, проводится Днепропетровским музыкальным училищем им. М.И. Глинки; транспортных средств -Госавтотранс НИИ "Проект" Минтранса Украины (по согласию), Государственным политехническим музеем при Национальном техническом университете Украины "КПИ" (по согласию), Государственным предприятием Департамента подводного наследия Украины (на памятники подводного археологического происхождения).

По результатам проведенной экспертизы заявителю выдается экспертное заключение о признании объектов культуры, заявленных к вывозу, культурной ценностью или предметом культурного назначения серийного или массового производства на основании норм атрибуции и критериев их художественной, исторической, этнографической и научной значимости.

Перечень сувенирных изделий, предметов культурного и прикладного назначения серийного и массового производства, на вывоз (временный вывоз) которых разрешение не требуется, утвержденный приказом Министерства культуры и искусств Украины от 22.04.2002 № 258.

Перечень сувенирных изделий, предметов культурного и прикладного назначения серийного и массового производства, на вывоз (временный вывоз) которых разрешение Государственной службы контроля не нужен

1. Культурные ценности, временно ввозимые в Украину, при наличии таможенной декларации, оформленной в установленном порядке при ввозе (пересылке) в Украину этих ценностей.

2. Произведения современного искусства, предметы народных художественных промыслов, сувениры, приобретенные в торговой сети.

3. Живопись, пластика малых форм, авторская графика, гобелены, изделия декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданные после 1950 года.

4. Отечественные и зарубежные предметы быта массового и серийного производства, созданные после 1950 года, в т.ч.: мебель (отдельные предметы и гарнитуры); ковры фабричного и ручного изготовления, ковровые и текстильные изделия различных видов; предметы костюма и детали, которые его дополняют; посуда и другие бытовые предметы из стекла, хрусталя, фарфора, фаянса, керамики, майолики, дерева, папье-маше и т.д.; ювелирные изделия серийного и массового производства из недрагоценных металлов и полудрагоценных камней; игрушки из камней, соломки, металла, пластмассы.

5. Современные предметы религиозного назначения различной конфессиональной принадлежности, изготовленные печатным способом иконы, а также кресты, лампады, подсвечники и другие предметы религиозного назначения тиражного производства.

6. Предметы техники: автомобили, мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства, не имеющие значительной исторической ценности; часы (наручные, напольные, настенные и т.п.), изготовленные после 1950 года; современные модели самолетов, автомобилей, кораблей и других предметов техники; патефоны и пластинки (начиная с № 285 для пластинок "МОНО" и с № 739 для пластинок "СТЕРЕО"), изготовленные после 1960 года. 1) Во значительной исторической ценностью транспортных средств понимают принадлежность их выдающимся лицам, политическим деятелям, участие в выдающихся событиях, эксклюзивные модели, которые не были в серийном производстве или выпущены в малом количестве, или юбилейные, или выпущены до 1950 года и их количество в Украине не более двух экземпляров.

7. Произведения печати, изданные после 1945 года, в т.ч.: отдельно изданные произведения, собрание сочинений, сборники произведений различных авторов, научно-популярная литература, литература для детей; периодические, нотные, картографические, изобразительные издания, брошюры, рекламные издания; издания, вывозимых их авторами; справочники для поступающих в высшие учебные заведения и однотомные языковые словари; современные репринтным и факсимильные издания; все издания и информация на любых носителях, отправляются государственными библиотеками, библиотеками научных обществ и общественных организаций, музеями в соответствии с международным книгообмена и межгосударственного межбиблиотечного обмена; тиражированная печатная графика (репродукции, литографии, эстампы, плакаты, постеры, афиши, календари, открытки, конверты и т.п.), фотоальбомы и фотопродукция сувенирного назначения и т.п.

8. Музыкальные инструменты при наличии одного из документов: фабричный паспорт, торговая квитанция, чек, ярлык на инструменте и т.д., изготовленные после 1950 года, в т.ч.: фабричные серийные отечественного и зарубежного производства; механические и электромузыкальные инструменты фабричного производства.

9. Знаки почтовой оплаты Украины: почтовые марки и блоки, маркированные почтовые конверты и маркированные почтовые карточки (художественные и стандартные), выпущенные после 1991 года.

10. Личные награды в случае переезда граждан на постоянное место жительства в другие государства при наличии орденских книжек или наградных удостоверений 2) Вывоз гражданами, переезжают на постоянное место жительства в другое государство, наград, оставшихся от умерших родителей, возможно при условии представления документов, подтверждающие переезд граждан на постоянное место жительства в другое государство, свидетельства о смерти, орденских книжек или наградных удостоверений и документов, подтверждающих родственные связи.

11. Государственные награды Украины из драгоценных металлов и / или драгоценных камней, порядок вывоза которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июня 2001 года № 677.

12. Значки, памятные знаки, настольные медали, юбилейные и памятные монеты, банкноты, которые не являются средством платежа (кроме отечественных и зарубежных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, бумажных денежных знаков до 1960 года включительно).

За справками по проведению государственной экспертизы объектов культуры, в том числе культурных ценностей, заявленных к вывозу, временному вывозу и возвращенных в Украину после временного вывоза, и размеров платы за ее проведение, предоставления соответствующего экспертного заключения необходимо обращаться:

Запорожский областной краеведческий музей - (061) 7643553;

Запорожский областной художественный музей - (061) 2336193, (061) 2336553;

Запорожская областная универсальная научная библиотека им. А.Н. Горького - (061) 7875343, komplect@zounb.zp.ua ;

- О предоставлении разрешения на вывоз культурных ценностей, заявленных к вывозу, временному вывозу и возвращенных в Украину после временного вывоза с территории Украины обращаться в Днепропетровский областной центр по охране культурных ценностей - (056) 713 58 95.